Несостоятельность

Производство по делам о несостоятельности (банкротстве) является пожалуй самой сложной и долгой процедурой и осуществляется арбитражным судом по месту нахождения должника.

Основным регулирующим документом является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ, который предусматривает, в том числе, и процедуру упрощенного внесудебного банкротства для граждан, с требованиями от 25 тысяч до 1 млн. руб.

В рамках принятого к производству судом дела, должно осуществляться рассмотрение всех требований к должнику, однако судебная практика изобилует делами рассмотренными с нарушением требований подведомственности и подсудности.

Минимальными требованиями для подачи заявления кредитора в суд о признании лица несостоятельным, является наличие просроченной задолженности 300/500 тысяч к юрлицу либо гражданину должнику и просрочка исполнения которых составила более 3 месяцев.

Кроме того, заявление о признании должника несостоятельным обязан подать его руководитель, если долговые обязательства препятствуют ведению хозяйственной деятельности.

Неподача вышеуказанного заявления и последующее исключение юрлица из ЕГРЮЛ является достаточно распространенным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

В деле о банкротстве юрлица (кроме ИП) применяются следующие процедуры:
– наблюдение;
– финансовое оздоровление;
– внешнее управление;
– конкурсное производство;
– мировое соглашение.

В деле о банкротстве гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, судом назначается финансовый управляющий и применяются следующие процедуры:
– реструктуризация долгов;
– реализация имущества;
– мировое соглашение.

При введении какой либо процедуры предусмотренной банкротным законом, управляющие органы должника обязаны предоставить арбитражному управляющему финансово-хозяйственные документы, однако арбитражный управляющий не всегда такие документы получает и тогда в адрес контрагентов должника, даже по закрытым сделкам могут поступать требования о предоставлении информации по заключенным с должником договорам и в случае непредоставления такой информации, арбитражный управляющий обращается в суд совершенные оспаривая сделки. В случае удовлетворения судом такого требования, задолженность будет взыскана с контрагента должника, если своевременно не предоставить документы в обоснование требований.

Таким образом, самыми распространенными видами споров являются
– оспаривание сделок должника;
– привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по долгам общества;
– взыскание убытков с органов управления организацией.

Необходимость привлечения юриста к производству по делу потребуется в вышеуказанных случаях, поскольку последствия не участия в деле, либо пропуска процессуальных сроков могут привести к негативному развитию событий. Также, юрист потребуется и для привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Наша компания обладает необходимой квалификацией для сопровождения банкротных дел и дорожит своей репутацией, предлагаем Вам обратиться к нам для разрешения спорных вопросов заполнив форму ниже и с вами свяжется юрист, либо по телефону: +7(495)1097363

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Ваше имя